Av. de Vaudagne 1

1217 Meyrin – Suisse

+ 41 22 800 25 33

Activer Javascript!

 

Soutenez-nous grâce à vos dons

CH20 0900 0000 1734 7536 2

 

Opération alimentation - énergie,

ressources et climat à l'école

Pour sensibiliser les nouvelles générations, terragir propose des animations sur le thème de l’alimentation.

 

téléchargez la plaquette

Animation destinée aux élèves de 6H à 8H.

Liens avec le PER

MSN : 26, 28.
SHS : 21, 22, 23.
CM : 26.
FG : 26, 27, 36, 37.

Capacités transversales

collaboration, communication, pensée créatrice, démarche réflexive.

Principes EDD

1. Développer un sens d'appartenance au monde.
2. Construire des connaissances interdisciplinaires.
3. Réfléchir à ses propres valeurs et celles d’autrui.
4. Aborder ensemble des questions en lien avec la soutenabilité.

Objetifs de l'animation

Les élèves aborderont les problématiques liées à l'alimentation grâce à de nombreuses séquences pédagogiques mêlant jeux, ateliers et visites qui ont comme objectifs :

  •  De se forger une opinion et de traduire en bilan énergétique l’impact de la chaîne de la production à la distribution des aliments (mode de culture, transport, saisonnalité, etc.).
  • De développer un esprit critique sur nos habitudes ou modes de consommation (pollution des sols, énergie, etc.) et de découvrir quelles sont les alternatives (circuits courts, production locale, etc.).
  • De comprendre les problématiques liées à nos régimes alimentaires (consommation de viande, appauvrissement des sols, surpêche, etc.).
  • D’acquérir des notions sur les cultures intensives et extensives, le manger local, le commerce équitable, l’agriculture biologique, le gaspillage alimentaire.
  • D’être capable de mettre en place, à l’échelle de l’école des potagers scolaires respectueux de l’environnement et d’effectuer les travaux nécessaires à leur entretien durant toute l’année.
  • De développer un esprit de partage et de solidarité par la culture collective de potagers.

Descriptif de la séquence

  1. Du champ à l'assiette (2x45 ou 3x45 min)
  2. l'alimentation de saison (2x45 ou 3x45 min)
  3. Alimentation, ressources et conservation (2x45 ou 3x45 min)


Ces activités qui invitent à la découverte sont formées d’expériences et de jeux interactifs.


1.    Du champ à l'assiette

Retrace le parcours de l’alimentation agro-industrielle du champ à l’assiette et découvre quels sont ses impacts. Découvre des alternatives comme les circuits courts et joue au jeu des ingrédients. Construit un germoir à graines, première étape d’une production en classe.

Germoirs à graines créés par les enfants. Avec lequel ils pouront faire germer des graines de tomates qu'ils ont récoltées et séchées.

 


 2.   L’alimentation de saison

Découvre comment fonctionne une serre et quels sont les impacts de la culture sous serre. Découvre les aliments de saison au travers du jeu des saisons. Construis ta propre serre, deuxième étape d’une production en classe.

 

 

Serres fabriquées par deux enfants.


3.    Alimentation, ressources et conservation

Découvre quelles ressources en eau sont nécessaires à la production de denrées alimentaires. Joue au jeu de l’eau grise. Découvre quels sont les moyens de conservation des aliments et réalise une conserve lactofermentée.

 

 

Groupe d'enfants jouant au jeu de l'eau grise.


Cette séquence est également proposée dans le cadre parascolaire.

Une séquence sur le compost est également disponible.

 

Si vous êtes intéressé-e-s par ces activités
• Contactez le responsable de projet
  Bastien Flück / t. 022 800 25 33 / e. Activer Javascript!