Durant cette animation, les élèves aborderont les problématiques de l'alimentation grâce à de nombreuses séquences pédagogiques mêlant jeux, ateliers et visites.
Animation destinée aux élèves de 6H à 8H.
Liens avec le PER
MSN : 26, 28.
SHS : 21, 22, 23.
CM : 26. FG : 26, 27, 36, 37.
Capacités transversales
Collaboration,
Communication,
Pensée créatrice,
Démarche réflexive.
Principes EDD
Développer un sens d'appartenance au monde,
Construire des connaissances interdisciplinaires,
Réfléchir à ses propres valeurs et celles d’autrui,
Aborder ensemble des questions en lien avec la soutenabilité
Descriptif de la séquence
Du champ à l'assiette
2x45 ou 3x45 min
Retrace le parcours de l'alimentation agro-industrielle du
champ à l'assiette et découvre quels sont ses impacts. Découvre des alternatives comme les circuits
courts et joue au jeu des ingrédients. Construit un germoir à graines, première étape d'une
production en classe.
L'alimentation de saison
2x45 ou 3x45 min
Découvre comment fonctionne une serre et quels sont
les impacts de la culture sous serre. Découvre les aliments de saison au travers du jeu des saisons.
Construit ta propre serre, deuxième étape d'une production en classe.
Alimentation, ressources et conservation
2x45 ou 3x45 min
Découvre quelles ressources en eau
sont nécessaires à la production de denrées alimentaires. Joue au jeu de l'eau grise. Découvre quels sont les moyens de conservation des aliments et réalise une conserve lactofermentée.
Sur demande, l'animation peut également être complétée par une sortien en extérieure ou par une journée d'aide à la création d'un potager scolaire.
Sortie en extérieure
Au travers d'une sortie sur le territoire communale ou environnant : Les élèves seront amenés à
découvrir la thématique de l'alimentation. Des vignes au champs, la campagne genevoise offre de
nombreux exemple de cultures et permet de confronter les élèves à l'alimentation locale et de
proximité.
Création d'un potager dans l'école
Les élèves des classes pilotes sont mis à contribution pour réaliser un potager scolaire. De la création des bacs à la plantation, les élèves sont immergés dans la thématique alimentation.
Si vous êtes intéressé-e-s par ces activités
Contactez le responsable de projet
Bastien Flück / t. 022 800 25 33 / e. Activer Javascript!